Катаральный простатит

При паренхиматозном простатите, представляющем собой рассеянное поражение предстательной железы, а также интерстициальной ткани, наиболее сильно выражены местные и общие явления (лихорадка). Больные ощущают как бы «раскаленное тело» в заднем проходе, дефекация сопровождается сильной болью. При ректальном исследовании на месте предстательной железы обнаруживается опухоль величиной с яблоко, болезненная при ощупывании.

При острых формах простатита врач никогда не должен забывать о возможности образования абсцесса в результате закупорки выводных протоков простаты. Острые простатиты имеют тенденцию к медленному переходу в хронические, протекающие с обострениями или торпидно.

Если при заднем уретрите ощупыванием через прямую кишку обнаруживается болезненная или увеличенная в размерах предстательная железа, то речь идет о гонорейном простатите.

В этих случаях нужно помнить, что допустима только легкая пальпация, но ни в коем случае не грубое давление на воспаленную железу. Иногда при ощупывании через прямую кишку выявляется наличие большой, напряженной и очень болезненной припухлости с выпячиванием в просвет кишки.

Температура в прямой кишке повышена.

Больной жалуется на учащение мочеиспускания, мучительное ощущение тяжести в промежности.

Наблюдавшиеся до этого обильные уретральные выделения уменьшаются.

Такова в общих чертах картина абсцесса простаты.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью