Клиническая картина

Свежевыпушенная моча оказывается мутной вследствие наличия в ней гноя. Клиническая картина острой гонореи у мужчин в большинстве случаев не вызывает никаких сомнений. Однако диагноз должен быть подтвержден микроскопическим исследованием уретрального гноя.

Истинный возбудитель гонореи — гонококк был открыт в 1879 г. А. Нейссером (Neisser). Гонококки обычно имеют форму кофейных зерен или бобов и располагаются внутри лейкоцитов, что является для них характерным.

Они могут разноситься лейкоцитами по кровяному руслу и вызывать заболевания не только уретры, но и других органов.

Гонококку присуща классическая триада: бобовидность, грамнегативность и внутриклеточное расположение. «Факторы внешней среды, как и все остальные факторы, отмеченные в учении об изменчивости микробов, оказали влияние и на изменчивость гонококков (рис. 3). Диагноз гонореи ставится исключительно на основании данных бактериоскопии.

Вот почему, говоря о правильной диагностике этого заболевания, нельзя игнорировать наличия измененных форм гонококка.

Изменение формы или величины гонококка, отношение его к окраске по методу Грама, устойчивость к действию лекарственных средств — на все это должны обращать большое внимание не только лаборанты, но и лечащие врачи. Наиболее яркое отклонение микроскопической картины отмечается при хронической гонорее, а также под влиянием применения пенициллина, сульфаниламидных препаратов, специфической и неспецифической иммунотерапии, различных методов местного воздействия на пораженные органы.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 10.01.2021
    Подготовка к родам

    Весь срок беременности женщин сопровождает огромное количество вопросов относительно своего особенного состояния. И чем ближе предполагаемая дата родов, тем выше процент тревожности у будущих мам. Нервное напряжение неблагоприятно влияет на организм в целом и на родовой... 
    Читать полностью