Лечебное действие канамицина

Развитие устойчивости. In vitro устойчивость к канамицину развивается быстро.

При лечении канамицином у 50% больных через 3 месяца лечения возникают устойчивые формы.

При сочетании канамицина с ПАСК или тетрациклином развитие устойчивости значительно замедляется (Schwartz, Tuker). Устойчивые к препарату БК сохраняют свою вирулентность.

Биомицин (флоримицин) Биомицин антибиотик, продуцируемый грибком Streptomyces puniceus.

Получен в 1950 г. Finley, Hobby; первый препарат, который был предложен в качестве резервного при устойчивости к основным противотуберкулезным средствам. Виомицинполипептид с выраженными свойствами основания.

В клинике применяется его сернокислая соль. Это белый порошок без запаха, горьковатого вкуса, легко растворимый в воде.

По биологическим свойствам биомицин во многих отношениях близок к стрептомицину; отличается от него тем, что активен главным образом в отношении микобактерии туберкулеза и относительно менее активен in vitro в отношении некоторых других видов. микроорганизмов (кишечной, брюшнотифозной, дифтерийной палочки, пневмококков, гонококков).

Туберкулостатическое действие оказывает в дозе 1 12 у/мл питательной среды, большей частью при концентрации 10 у/мл. Некоторые штаммы могут содержать отдельные БК (12 на 10 000), резистентные к 10 у/мл препарата. Прибавление к среде сыворотки не уменьшает активности препарата.

В яичных средах действие его снижается (бактериостатическая концентрация 50 у/мл). Поэтому яичные среды не применимы в опытах на определение чувствительности микобактерии к препарату. Биомицин подвергается изменениям и при повышении температуры питательной среды.

При старении культуры также уменьшается чувствительность микобактерии к препарату.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью