Начальные симптомы

Во всех случаях пиелита необходимы повторные исследования мочи с целью выявления возбудителя процесса. Как и при цистите, отсутствие флоры в моче может говорить о туберкулезной этиологии данного пиелита. Нужно помнить, что воспаление почечной лоханки, особенно если лечение не начато своевременно или ведется нерационально, редко ограничивается только областью лоханки.

Непосредственная близость важнейших структур почечной паренхимы — вершин пирамид — обусловливает вовлечение их в процесс и возможное распространение воспаления на всю почку, т. е. развитие тяжелого страдания — пиелонефрита. Это требует от врача, к которому впервые обратился больной, особой бдительности, консультации с урологом и в ряде случаев с терапевтом, незамедлительного подробного обследования больного, включая лабораторные анализы, и безотлагательной разработки индивидуализированного для каждого случая плана рациональной терапии.

Больной с явлениями острого пиелита должен быть уложен на койку и оставаться на постельном режиме до нормализации температуры.

Напомним, что уже в первые дни и недели развития процесса температурная кривая может давать резкие колебания и даже снижаться до нормы.

Это не должно вводить врача в заблуждение, так как подобные колебания характерны для клинической картины острого пиелита.

Лишь стойкая нормализация температурной кривой и исчезновение лейкоцитов и гноя из мочи при повторных анализах в безлихорадочном периоде могут свидетельствовать об излечении.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью