Некроз грануляций

В поздние сроки иногда гнойное воспаление сустава (особенно тазобедренного и коленного) может приобрести ихорозный характер. Обычно это бывает связано с обширной травмой суставного конца кости и воспаление развивается в условиях затрудненного оттока отделяемого. При ихорозном артрите воспалительный процесс в кости часто прогрессирует за пределы зоны демаркации, протекая по типу ихорозной флегмоны или нек-рофлегмоны костного мозга.

Последние особенно часто наблюдаются в головке бедра и костях вертлужной впадины. Как уже отмечалось, воспаление сустава поддерживается нагноительным процессом в эпифизах костей.

Если не принимается энергичных мер к ликвидации этого гнойного очага, воспаление прогрессирует и сопровождается рядом тяжелых местных осложнений (капсулярной и параартикулярной флегмоной, гнойными затеками, гнойным тромбофлебитом) и тяжелой общей интоксикацией, проявляющейся в гнойно-резорбтивной лихорадке; последняя иногда осложняется травматическим истощением.

При тяжелых ранениях суставов с широким их вскрытием и раздроблением эпифизов возможно развитие септикопиемии, что чаще отмечается в первые 2-3 недели после ранения (П. П. Движков). При длительном нагноении крупных суставов, особенно тазобедренного и коленного, происходит резкая рарефикация эпифизов.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью