Несвоевременное, запоздалое начало лечения

Второй причиной неуспешного лечения менингита может быть недостаточное введение антибактериальных препаратов, что не обрывает, а лишь затягивает течение менингита. Первичный туберкулез с преимущественным поражением серозных оболочек (плевры, перикарда и брюшины). Развитие общей лимфогематогенной диссеминации микобактерий может иметь результатом образование бугорков в тканях серозных оболочек.

Распад этих бугорков может повлечь за собою обсеменение их микобактериями, происходящее контактным путем, т. е. при трении серозных листков при движении покрытых ими органов (при дыхательных движениях легких, при сокращениях сердца, при перистальтическом движении кишечника).

Возможно также распространение туберкулеза с пораженных лимфатических узлов на плевру, перикард и брюшину.

В инфицированных таким образом серозных оболочках органов воспалительный процесс выражается в образовании бугорков в соединительной ткани серозных оболочек и в диффузном эксудативном процессе с серозно-фибринозным выпотом.

В результате в серозных полостях скапливается серозный эксудат, а на поверхности серозных оболочек образуются фибринозные пленки.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью