Очаги обызвествления опухоли

Помимо хондром, приближающихся по своему строению к зрелому гиалиновому хрящу, встречаются опухоли иного типа — богатые довольно мелкими клетками округлой или несколько вытянутой формы. Межклеточное вещество в таких опухолях не столь обильно и не имеет такого плотного вида, как в более зрелых опухолях.

Опухоли подобного строения часто нечетко отграничены и при локализации в губчатых отделах костей инфильтрируют соседние костномозговые пространства. При наличии значительной пролиферации клеток и выраженной инфильтрации костномозговых пространств говорят о пролиферирующей хондроме.

Этим термином подчеркивается и нтенсивность пролифератив-ных процессов в опухоли, создающая опасность рецидивов и озлокачест-вления.

В некоторых опухолях наряду с типичной для хондромы хрящевой структурой могут быть участки миксоматозного строения с характерными для миксоматозной ткани звездчатыми клетками и основным веществом слизистого характера.

Такие опухоли относят к хондромиксомам. Поскольку миксоматозная ткань является тканью менее зрелой, их считают менее благоприятными в прогностическом отношении.

Однако точных статистических сведений по этому вопросу нет. На материалах, приведенных Гешиктером и Коплендом, это предположение не подтвердилось.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью