Описываемая картина изменений

Светооптическая картина этих изменений для осевого цп линдра и мякотной оболочки довольно специфична. Фрагменты распавшегося осевого цилиндра имеют различную форму; они аргентофильны и лежат в элементах оболочки. В комплексе они приобретают форму бочонка или овоида (камеры переваривания по Cajal).

Позже (на 4-6 сутки) эти образования подвергаются зернистому распаду и рассасываются.

Электронномикроскопическими исследованиями (Thomas, 1963, 1964; Melis, Giordano, Palmas, 1967; Laatsch, 1969; Friede, Martinez, 1970 и др.) показано, что при валлеровской дегенерации изменения в осевом цилиндре начинаются очень рано. Наиболее отчетливыми они становятся к концу суток у перехватов Ранвье и выражаются в расширении трубок эндо-плазматической сети, их фрагментации на мелкие пузырьки, а также в зернистом распаде нейропротофибрилл.

Количество митохондрий увеличивается, их кристы ориентируются вдоль оси волокна и ветвятся.

К концу вторых суток митохондрии набухают, становятся плотными и округляются. Позже они фрагментируются и исчезают.

На третьи сутки рассасываются и зерна нейропротофибрилл.

Патологический процесс при перерывах нервных стволов возникает и в мякотной оболочке волокон.

В световом микроскопе ее деструкция обнаруживается позже, чем в осевом цилиндре.

Однако при различных демиелинизирующих заболеваниях (Д. А. Марков, 1969, 1970 и сотр.

) распад миелиновой оболочки протекает более интенсивно и не зависит от состояния осевого цилиндра (периаксональный процесс).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью