Остеопойкилия

Описаны случаи остеопойкилии и в детском возрасте. Наиболее частая локализация поражения-кости запястья и предплюсны, эпифизарные концы длинных трубчатых костей (С. А. Рейнберг).

Реже бывают поражены кости плечевого пояса и грудной клетки.

М. Шмидт упоминает о расположении очагов вдоль эпифизарной линии.

Альберс-Шенберг видел их в кортикальном слое кости.

В тазовых костях очаги уплотнения располагаются в области вертлужной впадины, крестцово-подвздошного сочленения и гребешка подвздошной кости.

В ключице они встречаются редко, обычно в наружном отделе ее, в лопатке — в акромиальном отростке. Микроскопически эностозы представляют собой лишенную сосудов костную ткань пластинчатого строения, непосредственно связанную с балками окружающей спонгиозы.

Клинического значения остеопойкилия не имеет.

Возникнув, очаги уплотнения не прогрессируют. Отмечены случаи сочетания остеопойкилии с кожными поражениями типа dermatofibrosis lenticularis disseminata [Бушке и Оллендорф (Buschke, Ollendorf)].

Описаны случаи наследственной передачи заболевания [Фооргеве и др. (Voorhoeve)]. Рентгенологическая картина остеопойкилии так характерна, что диагноз не представляет затруднений.

Следует иметь в виду, что в костях могут возникать отдельные очаги уплотнения без отношения к остеопойкилии.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью