Острый гнойный тендовагинит

Палец приобретает полусогнутое положение, что расслабляет ткани и создает наибольшую вместимость влагалища. В ранних стадиях отмечается увеличение количества синовиальной жидкости с незначительной примесью лейкоцитов. Затем количество лейкоцитов нарастает, появляются хлопья фибрина и эксудат становится гнойным.

В стенке влагалища при этом наблюдается полнокровие сосудов и серозное пропитывание, сменяющееся гнойной инфильтрацией, иногда с некрозом ткани.

При глубоком некрозе стенки сухожильного влагалища воспаление может перейти на окружающие ткани.

Иногда в процесс вовлекается и сухожилие: при этом его блеск исчезает, оно становится серо-зеленым, пропитывается гноем, расслаивается и некротизи-руется (гнойный тендинит). Некроз сухожилия наступает там, где оно испытывает наибольшее давление со стороны ligamentum carpi ulnare.

Иногда в ходе гнойного воспаления развивается грануляционная ткань и оно переходит в хроническую форму. Процесс может распространиться на окружающие ткани, в том числе на кость и суставы, причем возникают свищи.

При гибели сухожилий развивается рубцовая ткань с контрактурой пальцев.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью