Патологоанатомические изменения

Постановке нередко трудного диагноза пневмонии в начальных фазах ее развития способствует исследование мазков из легкого, имеющее целью обнаружение в эксудате лейкоцитов и возбудителей — пневмококков. Изменения бронхов, преимущественно мелких, выражаются в скоплении лейкоцитарного эксудата в их просвете.

Крупные и средние бронхи обычно изменены мало. Пневмония, вызванная палочкой Афанасьева — Пфейфера, наблюдается сравнительно редко, лишь как осложнение других болезней, главным образом у детей.

Анатомические и гистологические изменения при ней сходны с обнаруживаемыми при очаговых пневмококковых пневмониях. При пневмониях, вызываемых пневмококками, палочками Фридлендера и Афанасьева-Пфейфера, возбудители не образуют экзотоксинов, по крайней мере, сильно действующих на организм.

Этим, по-видимому, следует объяснить характерное для всех этих форм отсутствие некроза ткани в местах расположения микробов.

Лишь в виде исключения может наблюдаться некроз межальвеолярных перегородок при пневмококковой крупозной и фридлендеровской пневмониях как следствие нарушения в них кровообращения.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью