Пневмония, вызванная палочкой Афанасьева

Другой характерной чертой этих пневмоний является реакция организма на внедрившихся микробов выпотеванием серозной жидкости. Это создает возможность продвижения отечной жидкости, содержащей размножающихся микробов по легочной ткани через межальвеолярные поры, т. е. обусловливает типичный для этих пневмоний расплывной характер распространения процесса.

Стрептококковая пневмония.

Стрептококковые пневмонии имеют возбудителями разные виды стрептококков. Они чаще наблюдаются у детей как осложнение различных инфекционных болезней.

Наиболее тяжелые формы этих пневмоний вызываются гемолитическим стрептококком. В очагах воспаления с серозным эксудатом, содержащим лейкоциты, обнаруживаются участки некроза.

Они располагаются в центре воспалительных очагов, где обнаруживается огромное количество стрептококков. На границе некроза образуется лейкоцитарный вал. По окружности этих участков имеются зоны ткани легкого с фибринозным эксудатом, переходящим по периферии в серозный.

На этой стадии болезни отмечается выраженный фагоцитоз стрептококков лейкоцитами.

В наиболее типичной форме такие поражения легких встречаются при скарлатине.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью