Подобное распространение патологического процесса

Подобное распространение патологического процесса наблюдается главным образом в условиях чрезмерных раздражений, действующих на организм длительное время. В связи с этим перед экспериментатором, изучающим, в частности, источники происхождения и природу нннервационных связей органов, возникают серьезные проблемы.

Они тесно связаны с выбором методов обработки материала и в особенности способами экспериментального воздействия.

Рассмотрим последние более подробно применительно к задачам нашего исследования. Для изучения особенностей конструкции иннервационных связей органов с отдельными нервными центрами применяются различные способы экспериментальной патологии.

Одним из первых для этих целей был разработан и изучен метод перерезки нервов (Waller, 1852; Nissl, 1892, 1894), широко используемый и в настоящее время. Получены уникальные материалы о структуре и реактивных свойствах различных компонентов нервной ткани, в том числе и афферентной.

В своих исследованиях мы также воспользовались этим методом для изучения путей следования афферентных нервных проводников, относящихся к цереброспинальной и автономной системам.

С конца прошлого столетия (Roux, 1894; А. Е. Смирнов, 1895 и др.) в практику морфологических исследований все шире внедряется метод удаления нервных узлов — трофических центров афферентных и эфферентных нервных проводников.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью