Пороки развития мышц конечностей

В настоящее время наибольшим признанием пользуется теория, объясняющая аплазию мышц нарушением их эмбрионального развития (С. Н. Касаткин, Мейенбург). На основании того, что при аплазии грудных мышц нередко не удается обнаружить даже следов мышечной ткани, Вальтер (Walther) усматривает сущность процесса не в обратном развитии мышечных зачатков, а в их отсутствии.

Поскольку закладка грудных мышц происходит на 4-й неделе эмбрионального развития, возникновение указанного порока следует отнести к этому периоду. Существует предположение, что в основе недоразвития мышц лица лежит поражение нервной системы, в частности головного мозга и его ядер (Мейенбург).

Фиксация головы в наклонном положении со смещением во фронтальной плоскости называется кривошеей, которая чаще бывает врожденным, реже — приобретенным страданием.

Причиной его могут быть деформации скелета или мышц — костная или мышечная кривошея.

Последняя встречается значительно чаще.

По данным А. В. Протасевича, врожденная мышечная кривошея встречается у 0,18% новорожденных.

Сущность врожденной мышечной кривошеи заключается в изменениях одной из грудино-ключично-сосковых мышц, чаще правой. Обычно поражается ее внутренняя ножка, которая оказывается более плотной, истонченной, укороченной и пронизанной Рубцовыми тяжами.

Голова наклоняется в сторону пораженной мышцы, причем отмечается также поворот головы и лица в здоровую сторону.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью