Преждевременное половое созревание

У мальчиков преждевременное половое созревание при фиброзной остеодисплазии выявляется в их быстром росте, раннем огрубении голоса, преждевременном оволосении на лобке, высоком росте, не соответствующем возрасту. Однако в дальнейшем может наблюдаться преждевременное окостенение ростковых хрящевых дисков, что в более позднем возрасте приводит к низко-рослости (Фальконер и Коп, Ланге). Описанная триада патологических проявлений в виде полиоссальной фиброзной дисплазии, очаговой гиперпигментации кожи и преждевременного полового созревания, после того как Олбрайт с сотрудниками опубликовал свои наблюдения над такого рода больными, в иностранной литературе стала обозначаться как синдром (болезнь) Олбрайта.

Этот синдром описывался и раньше [Вайль (Weil), Гаупп (Gaupp) и др.]. Кроме патологической пигментации кожи и преждевременного полового созревания, отмечены и другие внескелетные поражения, которые многие расценивают как закономерное явление. К таким процессам относятся множественные фибромиксомы мягких тканей [Т. П. Виноградова, Геншен (Henschen), Улингер и др.], нейро-фиброматоз кожи [Браунварт (Braun-warth)].

Браунварт указывает на тесную родственную связь между нейрофи-броматозом и фиброзной остеодисп-лазией.

При нейрофиброматозе наблюдается пигментация кожи, встречаются также и костные изменения (Браунварт).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью