Психические расстройства

Частым осложнением при поражении длинных трубчатых костей являются переломы, довольно хорошо срастающиеся, несмотря на преклонный возраст больных. Бруннер (Brunner) отметил переломы и трещины костей почти в половине своих наблюдений. Из 37 больных, наблюдавшихся Лоозером (Looser), 8 поступили по поводу переломов.

Переломы обычно бывают поперечными, напоминающими перелом банана, нередко они возникают даже при небольшой травме.

При исследовании крови отмечается значительное повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке [Кэй (Кау)]. Одним из тяжелейших осложнений болезни является развитие в пораженных костях сарком. Иногда опухоль бывает первым проявлением болезни, на которое обращает внимание больной.

В далеко зашедших случаях полиоссальной формы деформирующего остоза больные становятся инвалидами. Болезнь Педжета начинается обычно с 5-го десятилетия (Шморль), однако может развиваться в более молодом возрасте и даже у детей.

С. А. Рейнберг и И. Г. Лагунова приводят следующие возрастные соотношения больных с моно-оссальной формой болезни Педжета: от 20 до 29 лет — 6 больных, от 30 до 39 лет — 4, от 40 до 49 лет — 11, от 50 до 59 лет — 6, от 60 до 69 лет — 6, всего 33 наблюдения.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью