Расположение сосочковых мышц

В области левого желудочка у мужчин определение проекции свободного поля на его переднюю стенку определяется аналогичным способом и занимает по вертикали 61,1 % нижних отделов длины желудочка, по горизонтали — 34,0% медиального отдела ширины желудочка. У женщин границы этого участка почти такие же, как у мужчин.

Размеры его справа равны в среднем по вертикали 62,6%, по горизонтали — 32,6%; слева по вертикали — 61,8%, по горизонтали — 29,0%. Приведенные данные будут полезны при операциях в области желудочков сердца.

Изучая состояние нервных аппаратов различных внутренних органов после экспериментальной резекции желудка, мы нашли изменения в интраорганных нервных элементах печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, а также в стволах блуждающих нервов, в солнечном сплетении и в пограничных симпатических стволах. Такие обширные изменения в различных местах нервной системы, расположенных ниже и выше резецированного желудка, послужили поводом исследовать состояние интраорганного нервного аппарата сердца после резекции желудка.

Наблюдения ряда авторов указывали на связь хронической формы язвенной болезни и инфаркта миокарда (Н. К. Боголепов, 1963; М. Н. Аничков, М. Т. Будаговский, М. Н. Вадачкорий, Н. Г. Дубовик, 1968; В. Е. Кушнир, Ю. С. Козачук, 1969).

Вначале мы исследовали сердца людей, умерших в ранние сроки после резекции желудка, и обнаружили значительные изменения в нервных элементах сердца.

Однако в этих условиях трудно было установить, от чего возникли те или иные изменения в нервном аппарате сердца, так как, кроме воздействия самой операции, приходилось учитывать имевший место до операции язвенный процесс и различные заболевания самого сердца.

В этой связи возникла необходимость постановки опыта на здоровых животных. ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью