Различные взгляды на механизм накопления

При помощи микрорадиографии в этих костях установлено неравномерное распределение структур с высоким и низким содержанием минеральных солей [Энгфельдт, Энгстрем, Цеттерстрем (Engfeldt, Engstrom, Zetterstrom)]. Кристаллические структуры кости при мраморной болезни, согласно рентгено-структурному анализу, не отличаются от наблюдаемых в нормальной кости. Что касается коллагеновых волокон, то количество их в различных участках кости может быть уменьшено, а расположение характеризуется беспорядочностью.

Многие костные полости в костном веществе пусты вследствие лизиса остеоцитов, однако это не дает основания считать костное вещество некротизи-рованным (А. В. Русаков). Энгфельдт, Энгстрем и Цеттерстрем на основании микрорадиографического исследования кости при мраморной болезни также указывают, что, несмотря на некроз остеоцитов, кость нельзя считать некро-тизированной.

Архитектоника кости вследствие беспорядочного накопления костных структур в значительной мере утрачивает функциональный характер. Этим обстоятельством, а также отсутствием или чрезвычайной слабостью перестройки объясняется уменьшение прочности костей при мраморной болезни.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью