Результаты исследований

В нейронах, подвергшихся ретроградной дегенерации, заметно падает и активность некоторых ферментных систем (щелочная фосфатаза). Она в то же время возрастает в глиальных элементах узлов. Подобные картины раньше всего появляются в нейронах типа С. Полученные в этой серии экспериментов данные подтверждают предыдущие наблюдения и свидетельствуют о том, что в иннервации пищевода участвуют нейроны нижних узлов блуждающего нерва и многих спинальных ганглиев.

Большинство нейронов относится к типу В и С и реже к типу А. Более широкий диапазон расположения узлов, в нейронах которых отмечается аксональная реакция, указывает на то, что в условиях подобных экспериментов невозможно установить конкретные источники чувствительной иннервации органа. Последнее обстоятельство связано прежде всего с тем. что при этом в сферу оперативного вмешательства вовлекаются отростки клеток и тех узлов, которые участвуют в иннервации не только пищевода, но и других тканей (кожа и подлежащие структуры).

Таким образом, анализ этих данных, как и характер дегенерации отдельных афферентов, указывает на то, что чувствительная цереброспинальная иннервация пищевода осуществляется различными нейронами, отличающимися друг от друга не только уровнем расположения по оси тела, но и особенностями их структуры и реакции.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью