Сепсис, осложняющий послеродовой эндометрит

У грудных детей наблюдается сепсис, осложняющий развитие гнойников кожи — кожный сепсис. Отогенный сепсис развивается как осложнение гнойного воспаления среднего уха, возбудителем которого чаще всего является стрептококк. Воспалительный процесс из среднего уха распространяется на костную ткань пирамидки височной кости, а с нее на стенку S-образного синуса, расположенного на внутренней поверхности височной кости.

Смертельным осложнением гнойного отита может быть гнойный менингит и гнойный тромбофлебит указанного синуса, вслед за которым развивается пиемия.

Проявлениями такого отогенного сепсиса являются обычно довольно крупные множественные эмболические абсцессы легких. В двадцатых годах нашего столетия ангины (тонзиллиты) часто расценивали как источник развития острого тонзиллярного сепсиса.

Однако доказать в каждом конкретном случае патогенетическую связь ангины и сепсиса большей частью было трудно.

У больных, погибших от гепсиса, при котором на вскрытии не обнаруживается его источника, часто пытаются установить наличие скрытого гнойника в миндалике и сепсис клинически крипто-генный оценить как сепсис тонзиллярный.

При обнаружении инкапсулированного гнойника в миндаликах такое предположение можно считать вероятным, но не бесспорно доказанным.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью