Стафилококковые пневмонии в настоящее время

Поражения легких могут быть вызваны разными видами стафилококков: золотистым, белым и другими. Особенно тяжелые формы пневмоний вызываются гемолитическим золотистым стафилококком.

Общая картина болезни и местные изменения в легких при стафилококковых инфекциях могут быть различными.

Особое место занимает редкая форма стафилококковой инфекции с тяжелой интоксикацией, напоминающей скарлатинозную, с некротическими стафилококковыми тонзиллитами и поражениями дыхательных путей.

В легких при этом на фоне красной отечной ткани обнаруживаются одиночные крупные очаги некроза, располагающиеся подплеврально, или более распространенная пневмония с множественными рассеянными некротизирующимися очагами и гнойничками. В альвеолах вокруг участков некроза содержится лейкоцитарный эксудат; эти очаги, как и абсцессы, окружены широкими зонами с фибринозным и серозным эксудатом, не содержащими микробов.

Процесс носит геморрагический характер. В случаях без скарлатинозной интоксикации стафилококковые пневмонии часто протекают также бурно, с выраженными общими явлениями.

В легких наблюдаются изменения, сходные с вышеописанными.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью