Тазовые кости

Изменения компактного слоя кости начинаются с расширения гаверсовых каналов, которые постепенно сливаются друг с другом, что в дальнейшем приводит к спонгизации. Рассасывание плотных костных структур сочетается с новообразованием костного вещества, поэтому архитектоника спонгизированной кости весьма причудлива.

Губчатая кость может приобретать характер компактной, что довольно часто наблюдается в костях черепа.

Архитектоника кости не соответствует нормальной механической и динамической нагрузкам.

Процесс начинается с рассасывания кортикального слоя [Эрдгейм (Erdheim), Фреунд, Шморль], которое носит остеокластический характер, с образованием глубоких бухт, где располагается большое количество остеокластов.

Костномозговые пространства заполняются волокнистой тканью, в спонгиозе также появляются очаги остеокластического рассасывания. В дальнейшем резорбция сменяется новообразованием костной ткани в виде отложений остеоида на старые структуры, а также формирования новых обызвествленных балок из незрелой волокнистой костной ткани часто с очень большим количеством остеобластов на поверхности.

Размягчения костей при болезни Педжета не наблюдается.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 23.01.2021
    Что лучше подарить подруге?

    Что вручить на новогодний праздник подруге, какой вариант подарка подойдет, чтобы удивить близкого человека креативом? Вот несколько идей для новогоднего подарка. Сувенир с символикой Нового года Сувениры хороши тем, что это память о событии плюс украшение интерьера.... 
    Читать полностью