Укорочение бедренных костей

Архитектоника костных балок беспорядочна: балочки на метафизарной стороне хрящевой пластинки имеют косое или поперечное направление. В то время как в норме остатки хрящевых включений в костных балках встречаются лишь близ хрящевой пластинки, при хондродистрофии их можно видеть в диафизе вдали от этой пластинки. В хряще эпифиза много сосудистых каналов.

Вокруг них хрящевые клетки расположены более густо (Дитрих).

Клетки главным образом мелкие, вытянутые, неравномерно располагаются в основном веществе.

Характерной особенностью хондродистрофии считается наличие соединительнотканного периостального тяжа на границе эпифиза и диафиза трубчатых костей.

Особое внимание ему уделил Кауфман, который считал, что этот тяж играет большую роль в изменении формы костей при хондродистрофии.

Этот тяж заключает в себя сосуды и идет от периоста или перихондра косо к линии окостенения, отделяя на некотором протяжении эпифиз от диафиза, или же входит непосредственно в эпифизарный хрящ близ линии окостенения. Периостальный тяж возникает вследствие нарушения обычной сочетанности процессов периостального и энхондрального роста кости.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью