Вариабильность аномалий мышц

В группе мышц груди и плечевого пояса наиболее частым пороком развития является отсутствие большой и малой грудных мышц (Биндер). У мужчин врожденное отсутствие этих мышц встречается в 5 раз чаще, чем у женщин.

Из описанных в литературе случаев аплазия этих грудных мышц с обеих сторон встречается реже всего (Ле Дубль). Значительно чаще она бывает с одной стороны, главным образом справа.

Иногда с одной стороны отсутствуют большая и малая грудные мышцы (С. Н. Касаткин).

Чаще всего встречается частичный дефект большой грудной мышцы, причем обычно отсутствует грудино-реберная или брюшная часть и сохраняется ключичная (А. К. Пислегин). В ряде случаев отмечалась аплазия малой грудной мышцы с одновременным отсутствием грудино-реберной части большой грудной мышцы.

Иногда наряду с пороком развития грудных мышц отсутствует передняя зубчатая мышца или широкая мышца спины. Нередко этот порок развития замечается лишь по сопровождающим его изменениям кожи и подкожной клетчатки этой области или же в связи с изменениями грудных желез.

Грудной сосок или отсутствует, или уменьшен, менее пигментирован и расположен выше обычного.

Кожа истончена и напряжена из-за недостаточного развития подкожно-жирового слоя.

Оволосение этого участка кожи выражено значительное слабее, чем на стороне с нормальной мускулатурой. При одностороннем пороке развития грудных мышц все эти изменения не распространяются за среднюю линию.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью