Вскрытие натечного абсцесса

Туберкулезный коксит. Туберкулез тазо-бедренного сустава, как правило, начинается с развития конгломератных (солитарных) очагов туберкулезного воспаления в костном мозгу и кости стенки вертлужной впадины, реже — с образованием такого очага в головке и шейке бедренной кости (З. А. Лебедева).

Этот первый период болезни бывает клинически малосимптомным. Клинические проявления могут начаться тогда, когда воспалительный процесс контактным путем захватывает суставную сумку.

В ее тканях образуются бугорки, быстро подвергающиеся творожистому некрозу и гнойному расплавлению.

В полости сустава появляется выпот, имеющий характер серозно-гнойного.

К нему примешиваются также творожистые массы распада бугорков, образовавшихся в синовиальной оболочке.

В окружающих сустав тканях развивается воспалительный отек.

Суставные хрящи головки бедра и вертлужной впадины подвергаются разрушению: их ткань некротизируется и частично или полностью отторгается от подлежащей костной ткани.

Мертвые участки ткани суставного хряща постепенно расплавляются. Туберкулезные грануляции с бугорками и распадом образуются в губчатом костном веществе близ сустава, которое постепенно также разрушается, особенно в области головки бедра.

Последняя может полностью разрушаться, результатом чего может явиться вывих.

Остаток шейки бедра под влиянием мышечных сокращений смещается проксимально за пределы суставной впадины.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью