Хондромы

Хондромы встречаются в мышцах очень редко. Мейенбург высказывает мнение, не представляют ли описанные случаи мышечной хондромы [Крамер (Kramer), Колачек (Kolaczek)] проявление оссифицирующего миозита в стадии образования хряща. Дюрант считает, что мышечные хондромы являются истинными опухолями, возникшими из межмышечной стромы.

Нередко хондроме предшествует травма. Эти опухоли описаны в трехглавой мышце плеча, в приводящих мышцах бедра, в жевательной, дельтовидной мышце и др. Величина их различна — от чечевичного зерна до головы новорожденного ребенка.

В мышцах встречаются также смешанные опухоли из хрящевой и жировой ткани — липохондромы.

Описывавшиеся раньше в мышцах опухоли из костной ткани, остеомы, в настоящее время расцениваются как результат эктопического костеобра-зования на почве травмы или хронического воспаления (Мейенбург). Из доброкачественных опухолей мышц ангиомы являются наиболее частыми [К. С. Великанов, Мейенбург, Бонвалле (Bonvallet), Левков (Levkoif)].

Гемангиомы встречаются значительно чаще, чем лимфангиомы.

Они локализуются преимущественно в мышцах нижних конечностей, затем верхних, туловища и головы (Юинг). Опухоли могут быть четко отграниченными или диффузными.

Первые иногда имеют вокруг себя подобие капсулы из соединительной ткани.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью