Заболевшие дети

Заболевшие дети находились в неблагоприятных санитарноэпидемиологических условиях и общались с больными активным туберкулезом. На Международной противотуберкулезной конференции в Риме (1964) при обсуждении вопросов химиопрофилактики все выступавшие отмечали хорошую переносимость тубазида и фтивазида.

Zorini считает, что неприятные побочные явления отмечаются лишь у 12% детей. Для химиопрофилактики ограничиваются одним тубазидом или фтивазидом, так как нет условий для развития лекарственной устойчивости БК Только в Японии пытаются проводить химиопрофилактику двумя препаратами.

Н. А. Шмелев считает целесообразным использование двух препаратов при контакте с больными, выделяющими фтивазидоустойчивые БК В отношении методики химиопрофилактики одобрение получили предложения Н. А. Шмелева.

Дети получают препарат в течение 3 месяцев один раз в год или в течение 23 месяцев два раза в год. Рекомендуемая доза: 20 мг/кг фтивазида или 10 мг/кг тубазида. Повидимому (судя по опытам на телятах) можно ограничиться меньшей дозой тубазида 5 мг/кг веса, которую дают ребенку однократно.

При наличии контакта с бацилловыделителем для химиопрофилактики следует применять два препарата, так как у больного, являющегося источником заражения, БК могут оказаться лекарственно-устойчивыми. ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью