Психология и семья

Наука противоположностей Инь, Ян и аюрведа

Наука противоположностей Инь, Ян и аюрведаСлово «аюрведа» (санскрит) состоит из двух корней: аюр означает «жизнь», а веда — «знание». Таким образом, аюрведа — это знание жизни. В основе аюрведы лежит понимание того, что каждый человек создан из чистого космического сознания, источником которого являются два вида энергии.

Один из них, пуруша, это чистое сознание, непроявленное и непознаваемое; скрытая сила природы, или пассивное знание. Другой вид энергии, пракрити, это проявление, творение, принцип желания; активное сознание, полное возможностей реализации.

Подобно системе Инь и Ян, аюрведа стремится к сохранению здорового баланса противоположностей. Специалисты, практикующие аюрведу, используют систему десяти пар противоположностей.

Эти пары применяются для выявления дисбаланса в питании, состоянии кожи, эмоциональной конституции и деятельности. В следующей главе мы увидим, как аюрведа применяет эти принципы в отношении питания.

В медицине аюрведы не существует разделения на пациента (роги) и болезнь (рога).

Аюрведа считает, что болезнь не существует в отрыве от человека. Это еще одно выражение принципа Инь и Ян: в каждом больном следует видеть прежде всего человека; в каждой болезни следует усматривать потенциал к выздоровлению.

В традиционной медицине пациента зачастую не видят за его болезнью. Врачи так и говорят: «Острый аппендицит в палате 314». Врачи и медсестры уделяют все внимание болезни, упуская из виду собственно человека.

В отличие от западной медицины, аюрведа признает, что в любом больном аспекты здоровья присутствуют одновременно с болезнью. Аюрведа использует эти резервы для восстановления баланса здоровья и уничтожения болезни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 30.03.2017
    Визит к гинекологу: руководство для женщин

    Периодическое посещение гинеколога нужно каждой женщине, достигшей репродуктивного возраста. От того, как будут проходить эти визиты, зависит здоровье не только самой женщины, но и здоровье ее супруга и детей. К сожалению, для многих визит к гинекологу становится, откровенно... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Климакс: как пережить менопаузу

    Климактерический период – не самое приятное время в жизни женщины. Но данное состояние – это не тяжелая болезнь, поэтому пережить менопаузу с наименьшими негативными физиологическими и психологическими ее проявлениями вполне возможно. Что такое климакс и почему наступает... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Слабый мужчина

    Начнем с того, что сильный мужчина в положение, где правят женщины, не попадает. Он не женится на даме, которая будет им командовать, не станет работать под руководством авторитарной начальницы. Или переломит эту ситуацию. Если женщина внутренне готова к изменениям, с ней произойдет... 
    Читать полностью