Психология и семья

Выбираем собаку. Важные моменты

Когда вы идете выбирать собаку, не стоит брать с собой детей (не поддавайтесь их уговорам). Будущему владельцу желательно взять с собой кого-то, кто в собаках разбирается, — не обязательно специалиста, достаточно, чтобы этот человек представлял, как должно выглядеть здоровое животное. Выбирая собаку обратите внимание на то, что глаза не должны слезиться, из носа и рта не должно подтекать, уши должны быть чистыми, если же все таки проблема с ушками есть, можно приобрести средства для ухода за ушами собак, шерсть — чистой и сухой на ощупь. Решение о приобретении собаки не следует принимать наобум. И хозяин, и его семья должны иметь определенное представление о том, какое животное им нужно.

Уход за шерстью — важный элемент укрепления привязанности щенят к их хозяевам, особенно в самом начале, когда им так не хватает материнской заботы (хотя с точки зрения гигиены это совсем не обязательно). Нежное расчесывание шерсти рукой или мягкой щеткой (при этом хозяин должен разговаривать с собакой) приучит щенят получать удовольствие от общения с человеком и поможет установить радостные и доверительные отношения на всю жизнь. В моменты подобного ухода за малышом (как и за взрослой собакой) вы одновременно сможете проверить состояние его шерсти, кожи, ушей, глаз и т. п.

Щенята особенно подвержены заражению ушными клещами, которых они нередко приносят из материнского гнезда. Первый симптом — появление темно-коричневой «серы» в ушном канале. Ушные клещи быстро размножаются и вызывают сильное раздражение, боль и странное поведение щенят. Если вы подозреваете заражение, непременно обратитесь к ветеринару. Но, как правило, щенята редко болеют. К моменту попадания в руки новых владельцев они уже пережили тот возраст, в котором наиболее уязвимы, и, как и дети младшего подросткового возраста, находятся в лучшей форме.

Во-первых, уход за шерстью укрепляет привязанность животного к хозяину, и практически все собаки любят эту процедуру (или начинают любить, привыкнув к ней). Она напоминает им о материнской заботе, окружавшей их, когда они были маленькими щенятами. Во-вторых, причесывая собаку, хозяин удаляет выпавшую шерсть, которая может превратиться в волосяной шар, способный застрять в желудке или кишках. Это особенно опасно для животных длинношерстных пород. В-третьих, так хозяин регулярно получает возможность проверить состояние шерсти, ушей, глаз, носа и лап. Особенно важен уход за шерстью весной и в начале лета, когда у большинства собак (кроме рексов и сфинксов) старая шерсть выпадает нередко целыми клоками. Любящим свой дом хозяевам уход за шерстью собаки позволит предотвратить загрязнение ковров и мебели.

Речь идет о постоянном уходе за шерстью всех собак, а не о специальных процедурах, необходимых для подготовки животного к выставке. Вам понадобятся только щетка с длинной и мягкой натуральной щетиной (детская щетка подойдет лучше всего) и металлическая расческа с мелкими зубьями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 30.03.2017
    Визит к гинекологу: руководство для женщин

    Периодическое посещение гинеколога нужно каждой женщине, достигшей репродуктивного возраста. От того, как будут проходить эти визиты, зависит здоровье не только самой женщины, но и здоровье ее супруга и детей. К сожалению, для многих визит к гинекологу становится, откровенно... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Климакс: как пережить менопаузу

    Климактерический период – не самое приятное время в жизни женщины. Но данное состояние – это не тяжелая болезнь, поэтому пережить менопаузу с наименьшими негативными физиологическими и психологическими ее проявлениями вполне возможно. Что такое климакс и почему наступает... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Слабый мужчина

    Начнем с того, что сильный мужчина в положение, где правят женщины, не попадает. Он не женится на даме, которая будет им командовать, не станет работать под руководством авторитарной начальницы. Или переломит эту ситуацию. Если женщина внутренне готова к изменениям, с ней произойдет... 
    Читать полностью