Психология и семья

Сердце любит заботу

Лучше говорить о факторах риска, повышающих вероятность сердечнососудистых заболеваний. И первый из них — атеросклероз. Это результат приобретения человечеством генетической мутации, из-за которой поедаемый нами холестерин долго оказывается невостребованным и циркулирует в крови в виде липопротеидов — жиробелковых частиц, которые со временем примут участие в атеросклеротическом процессе. Понятно, что он связан с повышенным уровнем холестерина в крови.

Другой фактор — неблагоприятная наследственность от папы или мамы по сердечно-сосудистым заболеваниям. Далее идет повышенное артериальное давление. Оно должно быть ниже 140 на 90 вне зависимости от возраста. Если выше — то это уже гипертоническая болезнь.

Еще один фактор риска — гиподинамия, недостаток двигательной активности, которая часто связана еще и с избыточным весом — также фактором риска.

Сочетание же перечисленных факторов приумножает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как избежать высокого уровня холестерина и вообще питаться правильно?

Холестерин мы получаем в избытке, если едим много жареного и жирного, особенно пищу животного происхождения. Говяжий жир и свиное сало, печеночные паштеты, пожаренные в масле куриные ножки с кожей, дешевые колбасы содержат огромные порции холестерина. Но кто из нас знает суточную норму потребляемого холестерина, если информации о его содержании нет в описании ни одного продукта? А ведь именно это должно определять нашу настороженность в отношении питания.

Вредны дешевые твердые маргарины и пальмовое масло, используемое в заведениях типа «фастфуд». Откажитесь от жирного майонеза. Полезный салат из капусты с морковкой и яблоком надо заправлять йогуртом или кефиром.

Рекомендую средиземноморскую диету с большим количеством фруктов и овощей, рыбы, морской капусты. Из мяса — белое мясо курицы или индейки. Животные жиры необходимо заменить хорошим растительным маслом.

В чем разница между инфарктом, ишемической болезнью сердца и стенокардией?

Инфаркт миокарда — это гибель сердечной мышцы (миокарда) или ее участка в результате острого кислородного голодания, которое происходит при закупорке сосуда, питающего ткань сердечной мышцы.

Ишемическая болезнь сердца — это патологическое состояние миокарда, обусловленное расстройством коронарного кровоснабжения, иначе говоря, кислородное голодание сердечной мышцы (ишемия миокарда). Результат мы ощущаем как боль в сердце.

Но ишемия может проявляться и как стенокардия — по сути, безболевая форма ишемии миокарда. Боль возникает только при стенокардическом приступе, вызванном чрезмерной для данного человека физической нагрузкой или стрессом. Безболевая форма обычно бывает у людей, которые давно болеют ишемией миокарда и переносили инфаркт миокарда, у диабетиков. Поэтому отсутствие болевых ощущений отнюдь не означает отсутствия болезни.

Как отличить опасную сердечную боль?

Обычный стенокардический приступ, характеризующийся давящей болью в середине груди, за грудиной, проходит в течение 2-10 минут. Как правило, помогает нитроглицерин. Боль проходит при прекращении физической нагрузки. Если же приступ стенокардии длится более 10 минут и прием нитроглицерина не помогает, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы как можно быстрее добраться до специализированного лечебного учреждения.

Своевременное введение тромболитиков растворяет тромб, образовавшийся в месте нарушения кровотока, и тогда инфаркта, возможно, удастся избежать.

Острая, точечная боль в грудной области чаще относится к остеохондрозу позвоночника. При ишемии или развивающемся инфаркте боль либо жгучая, либо давящая в середине груди — за грудиной, но она никогда не бывает в одной точке: обычно болит какая-то зона.

Такая боль возникает, как правило, при физической нагрузке или при волнении, а проходит при прекращении нагрузки или после приема нитроглицерина. Больной ишемической болезнью сердца всегда должен с собой носить нитроглицерин.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.11.2017
    Обувь для спорта: как выбрать

    Джазовки представляют собой женскую обувь из кожи, кожзама или материала, они плотно прилегают к стопе. Джазовки пластичные, поскольку каблук и пятка между собой не соединены сплошной подошвой. Вставки-подошвы, используемые для усиления каблука и пятки, могут быть из замши... 
    Читать полностью