Психология и семья

Ортопедические стельки для детей

Формирование свода стопы выполняется в самом раннем детстве, когда ребенок только-только старается ступить на ногу. До этого времени ни продольного, ни поперечного сводов стопы у него нет, так как до этого времени это и не требовалось. Тем не менее, с началом хождения начинается достаточно активное формирование этих структур, и правильность данного формирования будет зависеть от состояния ребенка, от состояния его костно-мышечной системы. Если будет наблюдаться недостаточность некоторых элементов, формирующих свод стопы, выполняется развитие плоскостопия или появляется предрасположенность к этому.

Для этого принято назначать не только выполнение специального массажа, лечебной физкультуры, но и ношение такого вспомогательного элемента, как ортопедические стельки, предназначенные специально для малышей. Данные приспособления достаточно широко используются в ортопедии. На данный момент есть различные мнения по поводу таких стелек. Одни специалисты утверждают, что стельки не требуются, другие же противоречат и предлагают применять такие стельки при любой ортопедической патологии, которая связанна с нарушением формирования стопы.

Следует отметить, что ортопедические стельки для детей, как и стельки-супинаторы должны использоваться после консультации у специалиста, по строгим показаниям и как один из вариантов комбинированной терапии. На данный момент есть методика создания индивидуальных стелек, при этом сам процесс будет занимать не больше 30 минут. Не следует самостоятельно выбирать детские стельки, если вы не являетесь специалистов в данной области. Следует знать особенности организма детей.

Костно-мышечная система развивается достаточно активно до восемнадцатилетнего возраста, а ее окончательное формирование завершается примерно к 23-25 годам. У малышей кости и мышцы порой растут достаточно активно и неравномерно. Чередуются периоды роста костей в ширину и вытягивания. Все данные особенности следует в обязательном порядке принимать во внимание, так как кажущееся плоскостопие может являться мнимым и через некоторое время все встанет на свои места. Также дело обстоит с вальгусной и варусной деформацией стоп начальной степени. Развитие мышц голени выполняется неравномерно, по этой причине возможна косолапость, которая с течением времени пройдет.

Комментарии запрещены.

Добрые советы