Психология и семья

Кондиционер в квартире – роскошь или необходимость

Мастер ремонтирует кондиционерНаличие кондиционера – обязательная составляющая комфорта в любой современной квартире. Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент моделей, отличающихся типом конструкции и монтажа, мощностью, дизайном, а также наличием/отсутствием дополнительных функций и режимов. Именно поэтому, прежде чем купить кондиционер, важно детальнее ознакомиться с характеристиками различных моделей, чтобы подобрать наиболее подходящий, соответствующий всем требованиям вариант.

Кроме того, для долговечной исправной работы климатического оборудования важен не только именитый бренд, но также правильная установка, подключение и своевременное обслуживание. Поэтому, если возникла необходимость очистить или починить кондиционер, доверьте эту работу знающим профессионалам.

Принцип работы кондиционеров

Принцип работы любого кондиционера одинаков, независимо от марки производителя, типа и особенностей подключения. Его основными узлами являются следующие элементы:

  • компрессор, сжимающий хладагент и поддерживающий необходимое давление в магистрали;
  • испаритель, представляющий собой тот же радиатор, только во внутреннем блоке, и отвечающий за обратный процесс – переход хладагента из жидкого в газообразное состояние;
  • вентиляторы, создающие необходимый поток воздуха, который предназначен для обдува испарителя и конденсатора, а также более эффективного теплообмена с внешней средой.

Классические сплит-системы состоят из двух блоков, а, к примеру, напольные или оконные кондиционеры представляют собой моноблок, в котором скомпонованы все ключевые узлы и детали.

Виды кондиционеров для квартиры

Как правило, наиболее популярным и практичным решением для любой современной квартиры является сплит-система, внешний блок которой монтируется снаружи, а внутренний – непосредственно в помещении. При этом внутренних блоков может быть несколько, по одному в каждой комнате квартиры или офиса.

Практичным и компактным решением может стать напольная модель кондиционера. В отличие от сплит-системы, ей не требуется монтаж и подключение. Кроме того, в случае необходимости такой прибор можно без проблем перенести в другую комнату, а обслуживание не требует привлечения специалистов. Однако при этом напольные модели менее мощные, поэтому важно учитывать площадь помещения.

Более редким вариантом считаются оконные кондиционеры, устанавливаемые в форточный проем. Они гораздо проще в обслуживании и уходе, однако не обладают особыми преимуществами перед вышеперечисленными вариантами.

Критерии выбора

Чтобы подобрать наиболее оптимальную модель кондиционера, необходимо учитывать множество важных критериев. Это позволит избежать излишних денежных затрат, а также проблем и дискомфорта, который может возникнуть в процессе эксплуатации.

Расчет мощности

Ключевым критерием, который важно учитывать при выборе климатического оборудования, является мощность, расчет которой осуществляется с учетом площади помещения, количества окон, ориентации относительно солнца, а также количества человек, постоянно проживающих в комнате. Именно поэтому расчёт мощности должен осуществляется опытным специалистом.

Функция очистки воздуха

Функция очистки воздуха подразумевает систему фильтров тонкой и грубой фильтрации. Это позволяет эффективно очищать воздух от пыли, а также различных аллергенов. Разумеется, такие фильтры нуждаются в периодической очистке, о которых предупредит специальный индикатор.

Дополнительные режимы

Поломка в кондиционереСреди наиболее полезных и востребованных дополнительных опций, которыми оснащаются современные модели кондиционеров, следует отметить наличие функции обогащения кислородом и ионизации воздуха. Ученые доказали, что поток отрицательно заряженных ионов оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а кислород позволяет создать в помещении наиболее комфортную атмосферу.

Энергопотребление

Класс энергопотребления кондиционера также играет важную роль при выборе той или иной модели. Как и другая бытовая техника, класс энергоэффективности маркируется латинскими буквами от А до D, а по факту в продаже есть модели с классом В, А, А+. Разумеется, чем выше класс, тем меньше электричества потребляет бытовой прибор.

Почему установкой кондиционера должен заниматься специалист

Как уже упоминалось в начале, установкой и подключением кондиционера должен заниматься исключительно знающий профессионал. Попытки самостоятельного, неквалифицированного монтажа могут привести к возникновению различных неисправностей и проблем в процессе эксплуатации.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 21.07.2018
    Что такое гироборд

    GYROBOARD — это универсальный спортивный тренажер для использования на спортивном, фитнес-и реабилитационном рынке, а также для людей всех возрастов и способностей. Здесь собраны функции баланса, колебания и рокер-доски. Уникальный механизм торможения гиробордом позволяет замедлить... 
    Читать полностью