Психология и семья

Как заставить себя заниматься спортом?

Все знают, что занятия спортом положительно влияют на наш организм, укрепляют мышцы, сохраняют их эластичность, поддерживают в тонусе все наше тело, да и просто поднимают настроение (о том, как повысить настроение, читайте в статье «Как поднять настроение и вернуть энергию»). Но это все теория. На практике же, порой, бывает очень сложно заставить себя выполнять даже самые простые физические упражнения. В ход вступают разнообразные отговорки, начиная от нехватки времени, усталости и, заканчивая обещаниями, что «вот, в понедельник я обязательно хотя бы покачаю пресс или выберусь на пробежку». Но приходит понедельник со своими неотложными делами, заботами, встречами и т.д., и занятия спортом откладываются еще на некоторое время.

Я стараюсь регулярно заниматься спортом, но и мне бывает сложно возобновить тренировки даже после небольшого перерыва. В этой статье я бы хотела рассказать о способах, которые помогают мне начать заниматься спортом.

Первое, что побуждает меня приступить к занятиям – это недовольство своим внешним видом. Это не означает, что я толстею или не могу втиснуться в свою любимую одежду. Обычно это такие мелочи, которые не заметны для окружающих, но очень портят настроение мне. Например, это могут быть недостаточно упругие мышцы пресса или несколько лишних сантиметров в области талии. Обнаружение этого факта подталкивает меня немедленно начать заниматься спортом.

Постепенное начало.
Начинайте тренировки постепенно. Сильно активные физические упражнения для неподготовленного организма могут вызывать боль в мышцах и отбить желание продолжать тренировки. Начать лучше с чего-нибудь непринужденного и приятного. Например, вечером, после работы можно прокатиться с подружкой на роликах или выйти перед сном на пробежку. Заряд энергии и куча положительных эмоций обеспечены! Еще мне очень нравится прокатиться всей семьей на велосипедах. Малыша мы пристегиваем в специальное детское кресло и едем кататься по парку.

Вдохновение – очень важная составляющая успеха любого дела. Для меня источником энергии и вдохновения является музыка. Наверное, у всех с утра бывает такое состояние, когда сложно даже глаза открыть и дойти до ванной. Об утренней зарядке уж и говорить не приходится – успеть бы позавтракать и не опоздать на работу. Но стоит только включить энергичную музыку, как организм начинает просыпаться, и вот, спустя несколько минут, вы уже ритмично пританцовываете и подпеваете. Параллельно с этим поднимается и настроение и желание сделать несколько несложных упражнений, чтобы привести себя в форму перед длинным рабочим днем. О том, какие физические упражнения я делаю с утра, читайте в статье «Упражнения для бедер и ягодиц».

Еще очень сильное влияние на меня оказывают фильмы, где много танцуют и красиво двигаются. Танцевать я люблю с детства, но сейчас, к сожалению, на любимое занятие бывает очень сложно выделить время. После просмотра фильмов, где герои делают невероятно красивые танцевальные движения, демонстрируют замечательную растяжку, зажигательно и легко двигаются, носят стильные танцевальные костюмы, у меня появляется непреодолимое желание начать снова заниматься танцами. И это действует! Обычно после таких фильмов я записываюсь на танцевальные занятия и хожу достаточно долго, пока не уеду в отпуск или не сменю спортивный клуб. К сожалению, после перерыва часто приходится снова заставлять себя находить время на спорт.

Кого-то к занятиям спортом может подталкивать просмотр передач, где стройные девушки с отличными фигурами дают коротенькие уроки фитнеса. Сейчас появилось очень много таких программ. Большое количество фитнес-роликов можно найти в интернете и попробовать повторять движения за тренерами. Я, например, часто занималась спортом таким образом, пока сидела в декрете с ребенком, и это давало отличные результаты. Хоть тренировки и были непродолжительными по времени (около 15 минут в день), но нагрузку на мышцы оказывали ощутимую. Плюсы таких тренировок в том, что можно самой выбирать, каким мышцам вы хотите уделять больше внимания.

Комментарии запрещены.

Добрые советы