Анализ количества дегенерирующих волокон

В подслизистом сплетении восходящей ободочной кишки преобладают псевдоуниполярные нейроны. Во множестве в узлах сплетения располагаются аргентофобные малодиффе-ренцированные нервные клетки.

Дендриты афферентных нейронов образуют различные арборизации.

Характер их строения и зоны распространешы аналогичны таковым афферентов других отделов кишечника.

Нейриты клеток следуют в различных направлениях в составе пучков интрамуральных сплетений. Некоторые из них образуют здесь синаптические контакты с эфферентными нейронами.

Эксперименты с резекцией кишки, как и ее нервов, дают основание думать, что они могут выйти и за пределы стенки органа и участвовать в формировании связей с ганглиями превертебральных сплетений.

Подобные картины в исследуемом отделе кишечника, однако, наблюдались нами очень редко.

Чаще имело место участие в иннервации кишки и формировании ее афферентных связей нейронов аберрантных узлов и, возможно, основных превертебральных ганглиев.

Таким образом, афферентные системы восходящей ободочной кишки имеют свои отличительные (от других отделов кишечника) черты строения.

Источники афферентов спального происхождения по сравнению со слепой кишкой у нее другие, и они сдвинуты в каудальном направлении. На фоне диффузного их расположения (что характерно и для слепой кишки) здесь намечается очаг концентрации нейронов в 3-м ^крестцовом спинномозговом узле.

Кроме того, афферентный вегетативный компонент восходящей ободочной кишки содержит и меньшее количество интрамуральных нейронов, чем таковой слепой кишки.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью