Анатомическое исследование

Анатомическое исследование ограничивалось макро-, микроскопической препаровкой по В. П. Воробьеву (1917, 1934) и Р. Д. Синельникову (1937, 1948) для уточнения общей картины строения иннервацнонных связей отдельных органов пищевого канала. В области кишечника этим методом подсчитывали также количество телец Фатер-Пачини.

Анатомическое исследование проводилось нами более чем на 120 трупах взрослых и новорожденных людей, а также животных. Полученный материал обрабатывали различными нейро-гистологическими и некоторыми гистохимическими, а также общими гистологическими методами.

Из нейрогистологи-ческих мы в основном использовали методики импрегнации солями азотнокислого серебра по Бильшовскому, Билынов-скому — Грос, Кампосу, Рассказовой, Наута, Наута — Ги-гакса, Наута — Замбржицкому.

Из других специальных методик мы отдаем предпочтение методикам Вейгерта-Паля, Марки, Ниссля, Пишингера. В качестве красителей использовались гематоксилин, толлуидиновая синь, крезиол-виолет, тионин, метиленовая синь и др. За последние годы мы значительно расширили диапазон используемых гистохимических методик.

Хорошие результаты нами получены при окраске по Браше, Эйнарсону, Гомори, Шабадашу и др. В настоящее время мы приступили к изучению особенностей холинергической и адренергической иннервации различных органов и систем, в том числе и пищеварительного тракта в специальных условиях эксперимента. При характеристике некоторых афферентных проводников и их связей мы использовали методы электронномикроскопи-ческого и электрофизиологического анализа.

Комментарии запрещены.

Добрые советы