Некоторые исследователи

Гонококки, по-видимому, могут сохраняться живыми в человеческом организме годами, а иногда и десятилетиями, не вызывая в течение всего этого времени каких-либо болезненных явлений (латентная гонорея). Гонококки довольно часто разносятся по лимфатическим и кровеносным путям, однако они не всегда обусловливают болезненные явления в органах, удаленных от первоначального места внедрения возбудителя.

Гонококки выращиваются на слабощелочных, содержащих белок питательных средах; чаще всего применяют асцит-агар.

Температура 37° С особенно способствует их росту. Так как в посеве, полученном из выделений половых органов, большей частью растут смешанные формы, иногда необходимо изолировать.

отдельные колонии и вновь их выращивать. В хорошо оборудованной лаборатории культивирование гонококков является нетрудным видом исследования; оно в особенности ценно в более застарелых случаях и тогда, когда мазок секрета не позволяет с уверенностью поставить диагноз.

Рост в культуре является надежным, доказательством. Для гонококка характерно внутриклеточное расположение.

Однако в самой ранней стадии гонореи, когда слизистое отделяемое содержит много эпителиальных клеток и мало лейкоцитов, гонококки часто находятся вне клеток; при этом они так густо покрывают эпителиальные клетки, что последние как бы вымощены ими. В слизистогнойном отделяемом при хронической гонорее гонококки также нередко расположены вне клеток.

На практике в большинстве случаев приходится повторять микроскопические исследования, ибо нередко гонококки гнездятся в скрытых очагах (предстательная железа, выводные протоки куперовых, литреевых желез и т. п.) и их трудно обнаружить.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью