О структурной организации цереброспинального и вегетативного (автономного) компонентов

Нейроны типа С, характеризующиеся высокой реактивностью, представлены во всех отделах пищеварительного тракта равномерно (диффузное расположение). Отростки описываемых трех типов нейронов участвуют в образовании афферентных путей и воспринимающих поверхностей, имеющих различные морфологические и физиологические параметры.

Конструкции афферентного автономного (вегетативного) компонента органов пищеварительного тракта, как показали исследования, отличаются рядом особенностей.

Во-первых, нейроны, их составляющие, по длине пищеварительного тракта распределяются неравномерно. Во-вторых, структура этих нейронов неодинакова.

Среди них выделяются мультиполярные (типичные клетки II по Догелю), биполярные, переходные и псевдоуниполярные формы. В-третьих, эти нейроны, очевидно, различаются между собой и образованием связей с различными центрами иннервации.

Находясь в системе местных или центральных рефлекторных дуг, они могут играть и различную физиологическую роль.

В-четвертых, афферентные автономные нейроны, участвующие в иннервации пищеварительного тракта, располагаются не только в интрамуральных, но и экстраорганных ганглиях.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью