Патогенез бешенства

Период инкубации при бешенстве длится в среднем 40 дней, а иногда он укорачивается до 12-10 суток. Продолжительность инкубационного периода зависит от тяжести, множественности и места укуса, а также вирулентности вируса (особенно опасны укусы волка).

Чем укусы ближе к голове, тем короче инкубационный период.

Заболевание начинается с продромальных признаков: появляется повышенная возбудимость, нарушение сна, возникновение болей в рубцах на местах бывших укусов. Вскоре возникают судороги глотательных мышц при попытке питья (гидрофобия), общее психомоторное возбуждение с клоническими судорогами, усиливающимися под влиянием внешних раздражений (яркий свет, шумы, звуки и др.). Сознание становится спутанным и психомоторное возбуждение сменяется третьей и последней фазой болезни — паралитической, которая быстро завершается смертельным исходом.

Длительность всего заболевания до смертельного исхода 4-8 дней, в отдельных случаях — до 10 дней.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью