Патологоанатомическое изучение

Патологоанатомическое изучение туберкулеза до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в сопоставлении с туберкулезом периода войны и послевоенного периода, заставило обратить внимание на различия изменений в зависимости от остроты течения различных форм туберкулеза и на их взаимные связи. Прежние представления о том, что так называемые изолированные поражения органов являются результатом попадания микобактерий только в эти органы, окончательно изжили себя. При любом заражении и при любой форме туберкулеза микобактерий в большем или меньшем количестве могут быть занесены во все органы и ткани, однако при различной степени сопротивляемости организма они находят в них менее или более благоприятную почву для своего развития и размножения, а следовательно, и для разрушения этих органов.

Развитие общего диссеминированного туберкулеза свидетельствует о слабой сопротивляемости организма. Усиление этой сопротивляемости ведет к ограничению числа органов, поражаемых туберкулезом, также к изменению характера воспалительной реакции.

Тогда действие микобактерий ограничивается поражением какого-либо органа или системы органов. В остальных системах органов микобактерий не проявляют свое патогенное действие.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью