Признаки анкилози-рующего полиартрита

Бумм, Соколов, Вильяме и Блэк (Bumm, Sokoloff, Williams a. Black) в 25% секционных случаев ревматоидного артрита обнаруживали облитерацию перикарда, которую считают следствием гранулематозного процесса в нем. Гранулемы, состоящие из крупных соединительнотканных клеток, авторы находили не только в эпикарде и перикарде, но и в эндокарде, пристеночном и клапанном, а также в коже. Значительно чаще, по-видимому, наблюдаются изменения периферических сосудов.

Так, Крукшэнк в 18 из 72 микроскопически обследованных секционных случаев ревматоидного артрита обнаружил генерализованное поражение мелких артерий и артериол типа подострого артериита (фибриноид-ное набухание, склероз стенок). Во всех этих случаях при вскрытии были обнаружены изменения только в суставах; склероза клапанов сердца не оказалось.

Эти данные сочетаются с клиническими наблюдениями, свидетельствующими о значительных нарушениях капиллярного кровообращения у больных инфекционным неспецифическим полиартритом. Келлгрен находил при ревматоидном артрите системное поражение соединительной ткани с преимущественной локализацией в суставах, параартикулярных тканях, сухожильных влагалищах и связках, где он обнаруживал очаги фибриноидного набухания и некроза коллагеновых волокон, а также явления пролиферации соединительнотканных элементов.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью