Солитарная ретикулярная саркома кости

Ядра круглые, овоидные, иногда бобовидные, бледные, с мелкими глыбками хроматина, могут содержать ядрышки. Митозы встречаются с различной частотой. Изредка обнаруживаются многоядерные клетки, не имеющие характера остеокластов.

Строма опухоли состоит из аргирофильных и коллагеновых волокон.

Аргирофильные волокна оплетают не только ячейки клеток, но и отдельные клетки, что является важным диагностическим признаком.

Коллагеновые волокна располагаются или изолированно, или в виде пучков.

Диагноз солитарной ретикулярной саркомы устанавливается посредством микроскопического исследования. Микроскопически ретикулярную саркому следует дифференцировать в основном с опухолью Юинга и остеогенной саркомой.

Прогноз при ретикулярной саркоме сравнительно с другими саркомами относительно благоприятный при условии раннего распознавания процесса. По Айвинсу (Ivins) и Далину, пятилетний срок после операции переживает 37% больных, по Коули, Гиджинботэму и Гресбеку (Higinbotham, Graesbeck) — 47%. В ряде случаев описан длительный благоприятный эффект рентгенотерапии (С. А. Рейнберг).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью