Суточная доза ПАСК

Исследования воздействия этионамида на желудочную секрецию (М. А. Карачунский) показали, что прием препарата не влияет на первую, нервнорефлекторную фазу секреции; во второй, химической фазе отмечается уменьшение всасывания в верхнем отделе тонкого кишечника, вследствие чего свободная кислотность желудочного сока уменьшается до 35%. Возникновение побочных диспепсических реакций лишь отчасти обусловлено раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и верхних отделов кишечника, так как они наблюдаются также при ректальном и внутривенном введении препарата. По-видимому, раздражающее действие больше проявляется при раннем возникновении диспепсических расстройств.

Поэтому назначение азотнокислого висмута в раннем периоде лечения может предотвратить диспепсические явления. Побочные явления (хотя и в меньшей степени) наблюдаются и при введении этионамида внутривенно или в свечах.

Iwainski показал, что при этих способах введения этионамида препарат быстро появляется в желудке.

Этионамид не влияет токсически на сердце, почки, кроветворную систему. Влияние на печень незначительно.

И. Б. Бялик (Киевский институт туберкулеза и грудной хирургии) не отметил нарушений со стороны печени у всех больных с нормальной ее функцией и у 21 из 24 больных с теми или иными отклонениями функции печени. Другие авторы отмечают небольшие нарушения белкового и жирового обмена при лечении этионамидом.

У некоторых больных повышается содержание трансаминаз; однако в этих случаях не отмечаются отклонения других показателей (протромбин, щелочная фосфатаза, билирубин, тимоловая проба). ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью