У детей

Миомы из миобластов возникают не только в мышцах (преимущественно в языке), но и в коже, гортани, где они встречаются чаще. Величина их колеблется от чечевичного зерна до куриного яйца.

М. М. Левин и М. А. Тищенко описали миому из миобластов в мышцах ягодичной области величиной с голову новорожденного ребенка. У детей описаны множественные (в количестве до 10) миобластомиомы, причем авторы считают, что они возникали как мультицентрические образования [Кейв, Копф и Кердель Вегас (Cave, Kopf, Kerdel Vegas)].

Нередко эти опухоли четко отграничены, иногда же они инфильтрируют окружающие мышцы.

Микроскопически миомы из миобластов состоят из крупных округлых, полигональных или вытянутых клеток с нежнозернистой, слегка базофильной или оксифильной протоплазмой.

Круглые клетки достигают 20-60 в диаметре, в еретенообразные — до 300. В протоплазме отмечаются вакуоли, нередко содержащие гликоген.

Ядра круглые с 1-2 ядрышками, глыбчатым или сетчатым хроматином, иногда они пикноморфны.

В протоплазме можно видеть поперечную исчерченность. Встречаются и многоядерные симпластические образования.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью