Еда для здоровья
Вам грустно, одолевает всепоглощающая лень, вы раздражены или живете в состоянии постоянного стресса? Оказывается, это могут спровоцировать и даже усугубить ошибки в питании. А правильные продукты, наоборот, помогут наладить и настроение, и самочувствие. Подробнее об этом рассказывает наш консультант.
Лень, апатия
На фоне дефицита гормона дофамина у человека нередко возникает чувство равнодушия, апатии. Эффективность его выработки зависит от содержания белковой пищи в рационе. Поэтому, чтобы избавиться от этого негативного состояния, усильте свой рацион белковыми продуктами — яйцами, рыбой, творогом, сыром.
Грусть
Согласно исследованию «The Journal, of Clinical Endocrinology & Metabolism», женщины с пониженным уровнем витамина D в два раза чаще испытывают грустные эмоции и сталкиваются с депрессией.
Где же найти «лекарство» от грусти? В кисломолочных продуктах. В их составе в достаточном количестве содержится витамин О, который повышает общий тонус организма, а также улучшает настроение.
Раздражение
При склонности к агрессии и раздражительности важно поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Помогут в этом помидоры, салат, яблоки.
Плохое настроение, депрессия
Поднять себе настроение можно с помощью продуктов, насыщенных фолиевой кислотой (например, шпинат), содержащих селен (рыба) и углеводы (что-то сладкое, тот же банан). С депрессивным состоянием так быстро не справишься, но если ежедневно съедать ядра шести грецких орехов, включить в меню блюда с грибами (главное, чтобы они были приготовлены без уксуса), спаржей, кабачками, сельдереем, положительный результат будет.
В этих продуктах содержатся фитогормоны, которые по своему составу и действию схожи с гормонами человека, «отвечающими» именно за состояние радости.
Стресс
Снизить уровень гормона стресса поможет порция сладкого красного перца. А пища с большим количеством крахмала (например, картофель в мундире) понижает уровень адреналина, который в стрессовом состоянии выбрасывается в кровь в огромном количестве.
Прилив энергии также наблюдается и после острой пищи, приправленной перцем чили.
Скумбрия с сюрпризом
2 свежемороженые скумбрии, 2-3 луковицы, 2 моркови, любые грибы, майонез,150 гсыра, растительное масло, перец, соль — по вкусу.
Обе скумбрии разрезать, достать хребет и видимые косточки (филе не потрошить), посолить, одну выложить на противень, смазанный растительным маслом. Лук измельчить, морковь натереть на мелкой терке, грибы нарезать небольшими кусочками, все соединить и спассеровать на масле. Сыр натереть на крупной терке. Зажарку выложить на рыбу, сверху — 2 ст.л. майонеза, сыр и еще немного майонеза. Накрыть второй рыбой, поперчить, украсить майонезом и запекать при 160 градусах около 20 минут.
Перец с сырной начинкой
Приготовить начинку: смешать по 2 ст.л. натертого сыра и мягкого сливочного масла, 3 ст.л. мягкого плавленого сыра и щепотку рубленой зелени. Добавить рубленое яйцо и 1 ч.л. мелко нарезанной ветчины. Снова перемешать.
У сладкого перца удалить плодоножку, плотно уложить начинку, поставить в холодильник на два-три часа. При подаче нарезать перец кружочками острым ножом.