Витамины при беременности
Учеными было выяснено, что недостаточное или несбалансированное питание беременной женщины, для будущего ребенка сопоставимо с влиянием инфекционных, химических агентов и генетических факторов. Преобладающее большинство заболеваний, которые обнаруживаются у новорожденных «грудничков» — родом из жизни внутриутробной, когда ребенок был еще эмбрионом.
Во весь рост проблема стала, когда доказали связь между пороками развития и дефицитом в рационе беременных (на стадии образования органов будущего ребенка) фолиевой кислоты, белка, меди, цинка.
В нынешние времена фолиевую кислоту назначают всем беременным в количестве 300-400 мкг в сутки для того, чтобы предупредить тягчайший порок развития нервного ствола. Из-за дефицита фолата могут возникать анемия, отслойка плаценты, учащение токсикозов, недонашивание.
Обращение в консультацию при возникновении беременности, женщины, чаще всего, откладывают на несколько недель. А именно в это время у ребенка происходит органообразование. Так что, всеми кто планирует беременность должны приниматься предупредительные меры.
Теперь выяснилось, что витамины при беременности женщины принимают в объемах в 1,5-2 раза больших, чем необходимо в норме. А несоответствие (превышение физиологической потребности) индивидуальным особенностям вполне может дать аналогичный неблагоприятный эффект, с весьма серьезными последствиями. Больше всего «передозировок» случается с витаминами А, С, Е, В1, В2.
Таким образом, необходим экологический подход к вопросу рождения здоровых детей. Такие масштабы гипервитаминизации беременных, какие наблюдаются сейчас, «бьют» и по женщинам и по малышам. Так что, в обязательном порядке нужно просчитывать индивидуальные дозы витаминов для приема беременными. В противном случае, это чревато ростом у детей «взрослых» заболеваний: иммунной, эндокринной, нервной систем.