Лечение острых уретритов

Гонорейный уретрит может протекать с самого начала с резко выраженными воспалительными явлениями со стороны уретры или же вяло, с незначительными объективными и субъективными симптомами. Начинают обычно лечение пенициллином или каким-нибудь сульфаниламидным препаратом (сульфадиазин, норсульфазол, сульфидин, белый стрептоцид).

Если гонорейный уретрит протекает вяло, то пенициллин или сульфаниламидные препараты назначают после предварительной иммунотерапии. Одновременно обязательно применяют | местное лечение, которое сводится к промываниям уретры раствором марганцовокислого калия в концентрации 1 : 10 000-1 : 6000.

Если к гонококковой инфекции присоединяются другие микроорганизмы, необходимо периодически (два-три раза в неделю) прибавлять к раствору марганцовокислого калия оксицианистую ртуть из расчета 1 : 6000 или же сейчас же после промывания марганцовым калием промывать уретру раствором ляписа (1 : 6000).

Как только диагностируют острое воспаление шейки мочевого пузыря, больному необходимо назначить постельное содержание, местно — в заднюю часть уретры или в шейку мочевого пузыря — сделать инстилляцию 0,5-1% раствора азотнокислого серебра или 2-3% раствора протаргола. Следует напомнить, что это нужно производить после предварительного промывания передней части уретры.

Если после окончания применения пенициллина или сульфаниламидных препаратов выделения из уретры прекращаются, моча становится прозрачной, гонококков обнаружить не удается, то необходимо наблюдать больного в течение 10 дней и приступить к установлению излеченности. В том случае, когда у больного по истечении 5-7 дней после введения пенициллина воспалительные явления, несмотря на отсутствие гонокков, держатся, нужно сделать 4-5 инстилляций в уретру через день 0,25-0,5% раствора ляписа.

Наконец, при отсутствии эффекта необходимо больного тщательно обследовать и в зависимости от топического диагноза назначить методы и средства лечения. Если воспалительные явления в уретре долго не проходят, нужно подумать о возможности трихомонадной инвазии.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью