Стоит ли бояться глютена?
В последние годы среди голливудских звезд стала модной безглютеновая диета. Но так ли она нужна и полезна?
Глютен, или клейковина, — это белки, которые содержатся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и овса. Чем больше их в муке, например, тем более лучшего качества получается хлеб.
Но у глютена есть и неприятная сторона, правда, лишь для очень немногих (примерно 1% населения планеты).
Существует заболевание — целиакия, при котором глютен организмом не усваивается. Причина его кроется в генетических сбоях. При этом любое его поступление нарушает работу кишечника, что приводит к неприятным симптомам — расстройствам пищеварения, аллергическим реакциям, проблемам с нервной системой, усталости и т.д. Вот в таких случаях главный способ лечения — безглютеновая диета. Полностью исключаются все продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес в любом виде.
Для здорового человека глютен не опасен, поэтому лишать себя полезных и питательных продуктов совсем не нужно. Это скорее диетическая мода, которая рано или поздно пройдет.